Камера джетта 6 заднего вида

Привык я на прошлой машине (Polo Sedan) пользоваться камерой заднего вида, решил поставить ее и на новую машину — Jetta 2016 года (модельный ряд 2017 года). И полез на Али выбирать что получше.
Коротко — по итогу доволен, но пришлось приложить руки, да и итоговая стоимость выходит не совсем демократичной. Но обо всем подробнее — под катом.

На самом деле было куплено две камеры: та, что в ссылке на товар и вторая — https://www.aliexpress.com/item/wire-wireless-car-rear-view-camera-for-sony-CCD-vw-passat-sagitar-toureg-lavida-Gran-lavida/32246733021.html
Почему так? Изначально я предполагал купить камеру, которая ставится вместо одного из фонарей подсветки номера, как и было у меня на старой машине. Но меня заставили передумать два момента: 1- я так и не смог найти подходящую под новую Джетту камеру на место подсветки, 2 — еще с прошлой машины помню, что из-за криволинейности крышки багажника камера смотрит чуть в сторону. Поэтому, наткнувшись на камеру из заголовка и сравнив ее конструкцию и размеры с оригинальной кнопкой багажника, решил остановиться на ней. Однако матрица в ней стоит самая обычная, средней паршивости. Она и днем не ахти, а ночью слепнет окончательно. Поэтому было решено купить еще одну камеру с матрицей Sony CCD — это и есть вторая камера. Сам модуль камеры я намеревался переставить в «кнопочную» камеру. Кроме того, вторая камера была куплена в комплектации с беспроводным подключением. Я вообще-то скептически отношусь к этому китайскому беспроводу, но вдруг нормально заработает, тогда возиться меньше нужно будет 🙂

Магнитола у меня с 8-дюймовым монитором — https://aliexpress.com/item/item/2-din-Android-4-4-car-radio-vw-Skoda-Polo-Jetta-Tiguan-Golf-5-6-Bora/32385256614.html

Получение

Обе камеры пришли упакованными в обычные серые коробки. Внутри каждая камера была уложена в коробку с полиграфией.

По получению не делал фотографии камер, но их вид и комплектность полностью совпадают с фото из магазинов:

Блоки беспроводной связи:

С «прозрачной» камерой шли два беспроводных модуля — передатчик и приемник, и прокладка из мягкой пористой резины. С «кнопочной» камерой шел штекер питания с проводом длиной 50 см и 6-метровый видеокабель с «тюльпанами» на концах. В этом же кабеле имеется дополнительный провод, которым при необходимости от камеры к магнитоле подается сигнал на включение вида задней камеры.

Проверка

Тестировал камеры я в офисе, вынув магнитолу из машины и подключив ее на столе. Сначала подключил обозреваемую «кнопочную» камеру. Освещение — естественное через окна, очень хорошее.

Потом вторую камеру с матрицей CCD:

У «кнопочной» камеры изображение гораздо сильнее замылено, к тому же и угол обзора гораздо меньше. С другой стороны, у «прозрачной» камеры контрастность, как мне кажется, сильно задрана. И хотя создается впечатление большей четкости, детализация изображения практически не улучшилась. Но все же изображение «прозрачной» камеры мне понравилось больше, да и хочется верить, что в ней действительно CCD, а значит ночью будет лучше работать 🙂

READ  Камера заднего вида на пассат б6

Разборка, переделка

Первоначальный план остается в силе — вытаскиваю из «прозрачной» камеры модуль с объективом и вставляю его в «кнопочную».
На обеих камерах «кубики» с самой камерой откручиваются от корпуса, с этим проблем нет. Но так как они разной формы, просто так их не перекинешь, придется разбирать и менять внутренности, благо практически все они стандартных размеров и форм.
Сами «кубики» сравнительно легко разбираются. Они состоят из двух половинок на защелках. Но вот дальше возникла проблема: в «кнопочной» камере весь кубик внутри был под завязку залит плотным силиконовым компаундом. На то, чтобы расковырять этот компаунд вокруг модуля камеры и вытащить этот модуль, ушло больше 2 часов. Я уже чуть было не плюнул на это дело 🙂
«Прозрачная» камера поддалась гораздо легче — в ней компаунд был только по шву половинок и на входе провода, модуль камеры держался только на 4 каплях термоклея.

Плата «кнопочной» камеры:

Так как в процессе ее выковыривания объектив оторвался от платы, стало возможным увидеть и матрицу:

Плата «прозрачной» камеры:

«Кубик» от «прозрачной» камеры после разборки:

Итак, вроде как CCD-матрица, освещение в помещении дает только подсветка микроскопа. Для глаз света хватает только чтобы не натыкаться на мебель:

После его выпаивания эти линии исчезли:

Можно собирать 🙂
Модуль камеры вставил в очищенный от остатков компаунда «кубик» «кнопочной» камеры, выровнял там его по изображению на мониторе и закрепил парой капель термоклея:

И по примеру китайцев, а так же по собственным соображениям, залил весь кубик компаундом:

Компаунд вот такой:

Через пару часов компаунд уже достаточно полимеризовался, чтобы камеру можно было собрать в кучу. Результат:

Кнопка в этом девайсе сделана на основе упругой мембраны, как в тактовых кнопках:

При нажатии слышен очень четкий, даже слишком сильный по сравнению с родной кнопкой, щелчок.
Вся камера одевается в резиновый «чехол» для защиты от погодных условий. Он же служит и прокладкой между корпусов камеры и кузовом машины:

С надетой резинкой:

Вокруг объектива резинка облегает довольно плотно:

Установка, подключение

Заменить в крышке багажника родную кнопку на камеру так же не составило труда: снимается облицовка, откручиваются две гайки и кнопка вынимается. Камера вставляется, закручиваются две гайки и все сидит как родное (слегка высветлил в фотошопе саму камеру):

Передатчик подключается параллельно фонарям заднего хода, в данном случае это коричневый (минус) и синий (плюс) провода:

READ  Размытая камера заднего вида

К передатчику подключается камера — и видеовыход и питание, все провода укладываются, обматываются антидребезговой изолентой и закрепляются, чтобы не болтались. Передатчик я постарался закрепить так, чтобы между ним и салоном не было металла:

Проверка на машине

И теперь самое главное — что же получилось в результате всей этой возни 🙂
Сразу могу сказать, что беспроводная связь себя не оправдала. Изображение заметно хуже, чем по проводу, частые помехи вплоть до пропадания изображения, искажение цветов время от времени. Как появится время — переделаю на проводное подключение.
Итак, как камера видит то, что находится сзади автомобиля. Сделаю несколько тестов. Кроме оговоренных в них моментов хочу сразу заметить, что камера слишком сильно смотрит вниз. Она не только видит весь бампер, но даже часть номерного знака, это уже перебор. И что хуже — она не видит вверху тех препятствий, о которые можно задеть верхом багажника. А теперь к тестам.
Первый тест — сплошная стена. Буду приводить примеры парами: скриншот как видит камера и фотография как располагается автомобиль относительно препятствия.
Раз:

Второй тест — другая машина:
Раз:

Если другая машина сбоку:

Сумерки, солнце уже с пол-часа как село, но небо на западе еще слегка светлеет. Глазами видно примерно так:

А вот так видит камера (с подсветкой фонарями заднего хода):

Итоги

В целом я остался доволен (не считая качества беспроводной связи). Изображение хотелось бы лучше, но и это вполне сносно. Даже парковочные линии, рисуемые магнитолой, более-менее совпадают с траекторией колес 🙂

Плюсы обозреваемой «кнопочной» камеры:
— идеально садится вместо родной кнопки открытия багажника
— стоит практически по центру машины
— с завода загерметизирована так, что на дно океана можно опускать 🙂
— крепление исключает ее воровство (как с камерами в номерной рамке)

минусы этой камеры:
— паршивая (предположительно) матрица
— мыльное изображение

Отдельные минусы:
— беспроводная связь — отстой, лучше повозиться день, но протянуть кабель от камеры к магнитоле

Вот вроде бы и все 🙂 Если остались вопросы — задавайте в комментариях.

Бонус — небольшое видео работы камеры

Тут видно во всей красе все «прелести» беспроводной связи.
Простите за тряску — там яма на яме 🙂

https://youtube.com/watch?v=_le1R3T_cPc%3Fautoplay%3D0%26hl%3Dru_RU%26rel%3D0

При получении, наличными, VISA/Master Card/Мир, электронные деньги

В фирменных центрах в Санкт-Петербурге

Камера заднего вида Фольксваген Джетта 6 рестайлинг (выпуск с 2016 г. по 2020 г), устанавливается вместо штатного плафона освещения номерного знака со встроенной светодиодной подсветкой. Камера имеет широкоугольный объектив (170 градусов), который обеспечивает максимальный угол обзора. Высококачественная CCD матрица обеспечивает хорошее качество изображения даже в пасмурную погоду или ночью. Парковочные линии позволят припарковаться даже в самом маленьком закутке и станут незаменимым помощником как для новичков, так и для опытных водителей. Камера станет отличной заменой традиционному парктронику или станет хорошим дополнением к нему. Она позволит избежать повреждения вашего или чужого автомобиля, наезда на детей или животных, а также наезда на другие препятствия. Парковочная камера Volkswagen Jetta VI, устанавливается вместо подсветки номера (подсветка при этом сохраняется светодиодная, подключение осуществляется разъем в разъем), дополнительных отверстий сверлить не требуется. Гарантия на камеру составляет 1 год, и она может быть установлена на новые гарантийные автомобили, так как имеет необходимые сертификаты. Изображение можно выводить на любой монитор, штатный или дополнительный.

READ  Камеры заднего видадля грузовиков

Технические характеристики и схема подключения

Рекомендуемые товары

Камера заднего вида Фольксваген Джетта 7 2020 — 2022 годов выпуска, устанавливается вместо штатной ручки открывания багажника. Камера имеет широкоугольный объектив (170 градусов), который обеспечивает максимальный угол обзора. Высококачественная CCD матрица обеспечивает хорошее качество изображения даже в пасмурную погоду или ночью. Парковочные линии позволят припарковаться даже в самом маленьком закутке и станут незаменимым помощником как для новичков, так и для опытных водителей. Камера станет отличной заменой традиционному парктронику или станет хорошим дополнением к нему. Она позволит избежать повреждения вашего или чужого автомобиля, наезда на детей или животных, а также наезда на другие препятствия. Парковочная камера VW Jetta 7 устанавливается взамен штатной ручки открытия багажника , дополнительных отверстий сверлить не требуется. Гарантия на камеру составляет 1 год, и она может быть установлена на новые гарантийные автомобили, так как имеет необходимые сертификаты. Изображение можно выводить на любой монитор, штатный или дополнительный.

Видео

https://youtube.com/watch?v=UQCW4Rn1vfshttps%3A

1 950 руб.
1 790 руб.

Есть в наличии

Камера заднего вида для автомобиля Volkswagen Jetta 6 (Фольксваген Джетта 2011 — 2016) устанавливается вместо штатного плафона освещения номерного знака. Подходит для автомобилей с обычной лампой накаливания в подсветке номера. Камера имеет широкоугольный объектив (170 градусов), который обеспечивает максимальный угол обзора. Высококачественная CCD матрица обеспечивает хорошее качество изображения даже в пасмурную погоду или ночью. Парковочные линии позволят припарковаться даже в самом маленьком закутке и станут незаменимым помощником как для новичков, так и для опытных водителей. Камера станет отличной заменой традиционному парктронику или станет хорошим дополнением к нему. Она позволит избежать повреждения вашего или чужого автомобиля, наезда на детей или животных, а также наезда на другие препятствия. Задняя камера Volkswagen Jetta VI, устанавливается вместо подсветки номера, дополнительных отверстий сверлить не требуется. Гарантия на камеру составляет 1 год, и она может быть установлена на новые гарантийные автомобили, так как имеет необходимые сертификаты. Изображение можно выводить на любой монитор, штатный или дополнительный.

Оцените статью
Авто-пилот