Почти 90% ДТП в 2023 году произошло по вине водителей
Поведение водителя, а не техническая проблема автомобиля в большинстве случаев становится причиной аварий. Не пропустил, не заметил, не посмотрел в зеркала, писал сообщение или ругался с пассажиром — типичные причины ДТП. Как человеческий фактор влияет на ДТП и как изменить свое водительское поведение, чтобы ездить безопасно для себя и окружающих?
© Российская Газета
Согласно данным отчета Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, в 2023 году по вине водителей произошло 88% ДТП. Связь между человеческим фактором и печальной статистикой аварийности вполне объяснима. Закономерность, которую обнаружил американский ученый-психолог Джордж Миллер гласит, что человеческий мозг способен отслеживать одновременно 5-7, но не более 9 объектов. Теперь посмотрим, сколько объектов и процессов водитель отслеживает и контролирует одновременно: дорожные знаки, светофоры, транспортные средства позади, на встречной и на соседних полосах, пешеходы, состояние дороги, а в непосредственном управлении автомобилем — переключение скоростей, контроль скорости, поворотники, маневрирование и многое другое.
Вспомните, как в начале вашего водительского пути вам приходилось убавлять громкость музыки во время парковки: на нее просто не хватало объема внимания. С опытом многие действия водителя переводятся в автоматические: палец сам собой ложится на переключатель поворотника, взгляд в зеркала становится беглым, а во время руления удается слушать музыку, говорить с пассажирами или решать бизнес-вопросы.
В течение часа за рулем человек обрабатывает около 675 зрительных и слуховых сигналов, на которые мозг обязан отреагировать, чтобы вы вовремя затормозили, не пропустили поворот, предсказали опасную ситуацию по поведению соседних автомобилей, перестроились через четыре ряда и сделали еще тысячи операций по дороге из пункта А в пункт Б. Чем больше задач вы добавляете мозгу, тем быстрее он утомляется и снижает скорость реакции.
Кстати, в правилах дорожного движения разговор по телефону без гарнитуры запрещен не просто так: эксперты транспортной отрасли знают, что трагедия происходит в одно мгновение, пока водитель отвлекся на набор номера или звук входящего сообщения. К сожалению, вы никогда не знаете, когда наступит тот решающий момент, где вам понадобятся внимание и оперативная реакция мозга. Сниженная концентрация увеличивает риск ошибки на дороге: уставший водитель может неверно оценить расстояние до автомобиля при обгоне, не заметить препятствие, не среагировать на животное или человека на дороге.
Как не перегрузить себя информацией и оставить своей нервной системе ресурс для мгновенного реагирования в экстренной ситуации на дороге? Эксперты рекомендуют тщательно отслеживать свое состояние за рулем. Усыпляет спокойная музыка — переключайте на бодрую. Раздражает слишком активный саундтрек — настраивайтесь на джаз или лаундж. Отвлекают болтливые попутчики — попросите тишины. Никаких споров и скандалов в машине — это должно стать негласным семейным законом для безопасности ваших поездок. Чувствуете себя уставшим на трассе — обязательно сделайте перерыв на сон. Важно не переоценивать свои возможности в ситуации, когда речь идет о жизни водителя, пассажиров и других людей на дороге.
Страховые компании периодически составляют "портрет идеального водителя". В их картине мира это человек, который реже других попадает в ДТП. В 2021 году таким идеальным водителем стала условная "женщина 50 лет из Воронежской области со стажем вождения семь лет за рулем автомобиля азиатского бренда", а в 2023 году таким водителем стал "автомобилист в возрасте около 40 лет и старше, который более 10 лет назад получил права и много лет ездит без аварий".
Есть и другой портрет водителя, психологический. Он частично знаком нам по гоголевскому афоризму "Какой русский не любит быстрой езды", но сегодня распространять его на всех россиян уже неактуально. Стиль вождения российских водителей отличается от региона к региону, что подтвердят автопутешественники. Кого-то учили ездить на дедушкиной "копейке" по степным дорогам, кто-то с детства не боится горных серпантинов, а кого-то с третьего занятия автоинструктор выводил на пятиполосный МКАД.
В некоторых российских регионах высокая аварийность — следствие не плохих дорог или старого автопарка, а низкой культуры вождения. "У нас не принято пристегиваться", "Да я и на летней резине отлично езжу", "Обгоню через сплошную, тут все так делают", "Кому нужны эти знаки! Давай, тапок в пол и поехали!" — это влияние среды, в которой водитель вырос и в которой сформировался его стиль вождения.
К сожалению, именно пренебрежение правилами дорожного движения становится чуть ли не главной причиной большинства аварий. Как ранее сообщал начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД генерал-лейтенант Михаил Черников, каждый четвертый участник ДТП погиб в происшествиях, связанных с превышением скоростного режима. В числе других распространенных причин — выезд на встречную полосу и наезд на пешехода.
Уровень культуры вождения поменять можно, хоть это и долгий процесс. Например, пристегиваться водителей учат не только современные автомобили с системой контроля использования ремня, но и комплексы фотовидеофиксации, которые еще несколько лет назад начали распознавать непристегнутый ремень.
Практика показала, что дорожная камера — это один из действенных инструментов повышения культуры вождения и дисциплины водителей. Этот сдерживающий фактор особенно хорошо работает в летнее время, когда дорога и погода стимулируют вдавить педаль в пол. Более того, установка комплексов фотовидеофиксации вдвое снижает количество наездов на пешеходов на контролируемом участке дороги. По данным МВД РФ, ежегодно благодаря камерам в России удается ликвидировать до 1,6 тыс. аварийно-опасных участков дорог. Недавно Михаил Черников отмечал, что сегодня на российских дорогах применяется почти 29 тыс. комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД и там, где они установлены, видно, что происходит снижение аварийности.
"Практика показала, что уже за первые две-три недели после установки комплексов фотовидеофиксации на участках дорог наблюдается существенное снижение нарушений правил дорожного движения. Далее в течение трех-четырех месяцев идет плавный спад, и мы получаем шестикратное снижение количества нарушений ПДД за полгода. Таким образом, дороги становятся безопаснее, количество ДТП, погибших и раненых уменьшается кратно. Водители автоматически снижают скорость там, где стоит камера, и сами подтверждают эффективность комплексов фотовидеофиксации в сохранении человеческих жизней. Безопасное вождение постепенно становится нормой: уровень культуры вождения в России растет, а контроль соблюдения правил дорожного движения начинает восприниматься как преимущество", — рассказал Александр Домбровский, заместитель генерального директора, директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики ГК "Урбантех".
К слову, автоматизированная система контроля соблюдения ПДД постоянно совершенствуется. Так, в начале лета в Московской области в комплексы фотовидеофиксации стали массово внедрять функцию по распознаванию езды без шлема на мототранспорте. Чтобы нейросеть корректно работала, специалисты обработали более 1,5 млн эталонных изображений с камер. Этот функционал активно внедряется на большем количестве комплексов фотовидеофиксации, в первую очередь на современных комплексах "Азимут 4", 600 единиц которых были дополнительно установлены на дорогах Подмосковья в 2023 году.
Другие составляющие психологического портрета водителя (его реакция на стресс, эмоциональность, воспитание) — это то, что с ним за рулем навсегда. К примеру, исследователь Леон Джеймс описал три уровня эмоционального интеллекта у водителей. Первый — "защитное вождение": он заставляет водителя всегда быть начеку и готовиться к худшему. Дорога, особенно длительная, для такого автомобилиста постоянный стресс из-за необходимости концентрироваться на протяжении долгого времени.
Второй уровень — "агрессивное вождение", где водитель проявляет агрессию к другим участникам движения и склонен провоцировать конфликты на дорогах. Эти люди будут "подрезать", не пропустят никого при перестроении, промчатся на красный свет, будут нетерпеливо сигналить и мигать дальним светом впереди идущим. Да, именно про них говорят действительно опытные водители: "Дай дорогу дураку".
Третий уровень — "благоприятное вождение". Такой водитель, по классификации Джеймса, проявляет терпимость и стремится к сотрудничеству на дороге: спокойно даст выехать с прилегающей территории, поймет того, кто запутался в разметке и теперь отчаянно перестраивается под свою стрелку, даст пространство для обгона самым торопливым и всегда проверит безопасность своего маневра для окружающих.
Как избежать аварии: сохранять спокойствие, соблюдать правила?
Современные технологии помогают водителям передвигаться максимально безопасно. Электроника в машине напомнит вам пристегнуть ремень, зеркала предостерегут от небезопасного маневра и покажут другой автомобиль в слепой зоне, даже система удержания в полосе вмешается в работу руля, если вы опасно приблизитесь к разметке, а комплекс фотовидеофиксации заставит снизить скорость и не отвлекаться на телефон.
Некоторые автопроизводители даже внедрили систему распознавания усталости водителя, которая отслеживает силу нажатия на педали газа и тормоза, амплитуду движений рулевого колеса, мимику и жесты, даже дыхание и частоту моргания водителя.
Но ответственность за каждый маневр на дороге все равно остается на человеке за рулем. Ваши жизнь и здоровье и ваших попутчиков зависят только от вашей ответственности. Откажетесь ли от поездки, если ваше эмоциональное состояние не позволяет сесть за руль? Будете ли категоричны в вопросе "Выпил — за руль не сяду"? Сможете спокойно уступить дорогу тем, кто спешит? Каждый ваш ответ "Да", подкрепленный действием, повышает культуру вождения в нашей стране. Тренируйте свои навыки вождения, уважайте всех участников дорожного движения и будьте водителем, с которым можно себя чувствовать надежно и уверенно в дороге.
Источник: auto.rambler